Глоссарий: Математические и инструментальные методы поддержки принятия решений

Анализ временных рядов - методика составления прогноза на основе анализа данных за прошлые периоды, представленных в виде временных рядов. В рамках этой методики выделяются сезонная вариация и общий тренд, что помогает проводить прогнозирование динамики ряда в будущем, при условии неизменности лежащих в основе прогноза условий и допущений.

Анкета - набор вопросов, составленных по определенной программе, на которые должны быть получены ответы от респондентов (участников исследования).

Аномальная вариация - неестественно большое отклонение временного ряда, влияющие на значение переменной на единичное наблюдение.

Временной ряд - это ряд наблюдений, проводящихся регулярно через равные интервалы времени. Таблица данных, показывающих значения переменной, полученные через определенные равные интервалы времени.

Аксон - это длинный отросток нервной клетки, по которому нервные импульсы идут от тела клетки к иннервируемым органам и другим нервным клеткам.

Активационная функция / Функция активации - это функция, определяющая выходной сигнал на основе трансформации входного сигнала: выход = функция активации (вход).

Активация нейрона - это применение к нему нелинейной функции.

Архитектура сети - это совокупность значимых параметров сети, определяющих её назначение и возможности, среди которых: структура и конфигурация слоев нейронной сети а также характер взаимодействия между слоями.

Валидационная выборка – отложенный набор данных, на котором тестируется качество финальной архитектуры сети, после подбора наилучших параметров.

Взвешенная сумма - это сложение величин, предварительно умноженных на некоторое значение (т.н. вес).

Высокоуровневый признак - признак, объединяющий низкоуровневые признаки в группы со схожими свойствами (например, если сеть распознает кошек и собак, то «овал» - низкоуровневый признак, а «ухо» или «лапа» - высокоуровневый.

Выход нейронной сети — это итоговое значение функций активации, применённых к взвешенным суммам нейронной сети.

Генеративная нейронная сеть (генеративно-состязательная сеть) - англ. Generative adversarial network, сокращённо GAN, — алгоритм машинного обучения без учителя, построенный на комбинации из двух нейронных сетей, одна из которых (сеть G) генерирует образцы, а другая (сеть D) старается отличить правильные («подлинные») образцы от неправильных. Так как сети G и D имеют противоположные цели — создать образцы и отбраковать образцы — между ними возникает Антагонистическая игра.

Генетический алгоритм - это эвристический алгоритм поиска, используемый для решения задач оптимизации и моделирования путём случайного подбора, комбинирования и вариации искомых параметров с использованием механизмов, аналогичных естественному отбору в природе.

Генерация - это тип задачи, при котором нейронная сеть создает контент самого разного типа, начиная с текстов, изображений и аудио, и заканчивая «раскрашиванием» черно-белых фильмов и «изменением» сезона в видеороликах.

Дендрит - разветвлённый отросток нейрона, который получает информацию через химические (или электрические) синапсы от аксонов (или дендритов и сомы) других нейронов и передаёт её через электрический сигнал телу нейрона.

Зашумленные данные - данные с наличием шума (случайных возмущений) разной степени выраженности, способными негативно повлиять на качество обучения нейронной сети. Также под словом «шум» понимают случайные признаки, не отражающие суть изучаемого явления, но которые могут повлиять на работу сети.

Интеллектуальная задача - задача, решение которой происходит не по заранее определенному, точному алгоритму, а благодаря самообучению как свойству обучающейся системы.

Искусственный нейрон (математический нейрон Маккаллока — Питтса, формальный нейрон) - узел искусственной нейронной сети, являющийся упрощённой моделью естественного нейрона. Математически, искусственный нейрон обычно представляют как некоторую нелинейную функцию от единственного аргумента — линейной комбинации всех входных сигналов. Данную функцию называют функцией активации или функцией срабатывания, передаточной функцией.

Классификация - тип задачи, при котором нейронная сеть относит тот или иной объект к одному из классов на основе анализа его признаков. Бинарная классификация - классификация с двумя классами. Multilabeling – вид классификации, при котором классифицируемый объект может относится более чем к одному классу одновременно.

Кластеризация / Обучение без учителя - тип задачи, при котором происходит разбиение выборки на группы схожих объектов, при этом испытуемая система спонтанно обучается выполнять поставленную задачу без вмешательства со стороны экспериментатора или среды.

Метод обратного распространения ошибки (Back Propagation) - модификация метода классического градиентного спуска, метод обновления весов нейронной сети, при котором распространение сигналов ошибки происходит от выходов сети к её входам, в направлении, обратном прямому распространению сигналов в обычном режиме работы.

Нейромедиаторы - биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами, а также, например, от нейронов к мышечной ткани или железистым клеткам.

Низкоуровневый признак - наиболее элементарный признак, характеризующий объект (например, если сеть распознает кошек и собак, то «ухо» или «лапа» - это более высокоуровневые признаки, а «овал» - более низкоуровневый.

Нормализация данных - одна из форма предварительной обработки данных, цель которой заключается в том, чтобы привести их к виду, наиболее отвечающему характеру их дальнейшего использования. Типичная нормализация - это «выравнивание» данных для приведения их значений к диапазону от 0 до 1.

Обучающая выборка - данные, на которых происходит обучение нейронной сети.

Обучение с учителем — один из способов машинного обучения, в ходе которого испытуемая система обучается с помощью примеров «стимул-реакция». Между входами и эталонными выходами (стимул-реакция) может существовать некоторая зависимость, но она неизвестна. Известна только конечная совокупность прецедентов — пар «стимул-реакция», называемая обучающей выборкой.

Обучение с подкреплением (reinforcement learning) — один из способов машинного обучения, в ходе которого испытуемая система обучается, взаимодействуя с некоторой средой. Обучение происходит за счет получения/не получения награды от среды в процессе взаимодействия.

Поверхность ошибки — это геометрическая форма функции потерь, вычисляемая в каждой точке.

Полносвязная нейронная сеть - это сеть, в которой каждый нейрон связан со всеми остальными нейронами, находящимися в соседних слоях.

Последовательная сеть прямого распространения (FFNN, Feed-Forwarded Neural Net) - нейронная сеть, в которой все связи направлены только от входа сети к ее выходу (без операций распараллеливания или циклов).

Предварительная обработка данных - важный шаг в процессе интеллектуального анализа данных. Результатом предварительной обработки данных является конечный тренировочный набор.

Принцип рецептивных полей - это биологический принцип, при котором множество сенсорных рецепторов образуют синапсы с единственным нейроном и они совместно формируют рецептивное поле этого нейрона.

Прогнозирование временных рядов - это тип задачи, при котором обладая упорядоченным по времени рядом значений, нам нужно понять, какие значения будут идти в нем дальше.

Регрессия - задача оценки истинного (числового) значения некоторой независимой переменной (выход нейронной сети) от совокупности зависимых переменных (вход сети).

Рекуррентная нейронная сеть - это сеть с памятью, хранящая информацию о том, что в ней происходило в прошлые итерации обучения. Достигается это благодаря тому, что каждый нейрон в такой сети имеет связь с самим собой.

Сверточная нейронная сеть - это сеть, работающая по принципу рецептивных полей, суть которого заключается в том, что каждый нейрон последующего следующего слоя «смотрит» на небольшой кусочек (например, 3 на 3 пикселя) предыдущего слоя.

Сеть прямого распространения (Feedforward) - это сеть, в которой все связи направлены строго от входных нейронов к выходным.

Сигмоидальные функции - функции, входящие в семейство функций класса Сигмоид. Сигмоида - это гладкая монотонная возрастающая нелинейная функция, имеющая форму буквы «S», которая часто применяется для «сглаживания» значений некоторой величины.

Синапс - место контакта между двумя нейронами или между нейроном и получающей сигнал эффекторной клеткой. Служит для передачи нервного импульса между двумя клетками, причём в ходе синаптической передачи амплитуда и частота сигнала могут регулироваться.

Слой нейронной сети - группа нейронов, находящихся на одном уровне иерархии, имеющих общий вход/выход и функцию активации.

Скрытый слой - слой нейронной сети, находящийся между её входным и выходным слоями.

Среднеквадратичная ошибка - вариант наиболее часто используемой функции потерь (особенно в задачах регрессии), вычисляется как квадрат разницы между «истинным» значением целевой переменной и предсказанным сетью, усредняется в рамках одного batch_size.

Тестовая выборка - данные, на которых идет проверка качества работы ранее обученной сети.

Ссылки

Печать/экспорт